ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ РЕГИОНУ. ЧАСТЬ 2: ПСКОВ + ИЗБОРСК

размещено в: Adventure, Photos, Путешествия | 0
После обеда выехали из Алоля в сторону Пскова. По дороге, а это около 150км, три раза пересекали реку Великую в малом течении и уже в Пскове ещё разочек, широкую и величественную по одному из трёх мостов, которые соединяют город.

Вид с противоположного берега на псковскую крепость в месте впадения в Великую реки Псковы. Слева башня Высокая, а справа Плоская. Башни были возведены в 1500 году и защищали вход в реку Пскову. Позже между башнями была возведено деревянная стена с воротами — Нижними решетками, а выше по течению, были Верхние решетки, закрывающие вход с другой стороны. В 1631г. вместо деревянной стены возвели каменную, с деревянными решетками обитыми железом.

Заселились в квартиру из букинга и отправились осматривать Псковский кремль. Ветреная похода совсем исключала прогулку по набережной.

В самой крепости было тихо и малолюдно, наверное за счёт рабочего вечера, да и смотровая площадка во Власьевской башне оказалась уже закрытой. Вид на Кром и Перши (Довмонтову стену) со стороны Довмонтова города. Слева — Довмонтова башня, справа — Троицкая башня и Великие ворота, а на переднем плане фундаменты церквей Довмонтова города.
В Пскове имеется международный аэропорт совместного базирования Кресты. Со стороны военных в нем базируется полк вооруженный самолетами Ил-76, а со стороны гражданских, к сожалению, трафик стремится к нулю, зато рейсы авиакомпания Псковавиа совершает на Ан-24! Доминантой Крома является Свято-Троицкий православный собор. Это четвертое здание построенное в 1699, на том же месте где стояли предыдущие храмы.
Троицкая башня (ранее Великая (Лубянская) башня, затем также Часовая башня, с Великими воротами и захабом). Вид изнутри Крома.
Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Занимает площадь 3 га.
Крепость возникла, как и большинство средневековых пограничных городов, с основанием города — укреплённого населённого пункта. Дата основания города и крепости неизвестна. Есть лишь дата первого упоминания города — 903 год. C течением лет, вокруг крепости сформировалось пять поясов укреплений!
На следующий день, подумав что сам Кром нами почти осмотрен за предыдущий вечер, мы решили с утра съездить в Изборск, благо ехать до него километров 30 в общей сложности. В интернетах писали, что Изборск интересен и обязателен для посещения, но я не думал, что он так нам понравится. Припарковав машину вдалеке от крепости, повинуясь знакам, запрещающим проезд нерезидентам по территории деревни, пешочком по мощенной мостовой, отправились на осмотр.
В 1330 году псковским посадником Шелгой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней.
Крепость на Жеравьев горе имеет форму неправильного треугольника. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.
Стены и башни крепости построены из местной извястняковой плиты на известняковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а ввнутри забутованы плитой на глиняном растворе.
Город-крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяженность стен 623 метра, их высота от 7,5м до 10м, средняя толщина — 4м. Диаметр башен в плане 10-12м, высота 12-19м, средняя толщина стен башен — 3м
Изборск понравился своей общей доступностью и провинциальностью что-ли. Везде можно походить и все посмотреть. На Луковичной башне оборудована смотровая, с которой видно всю территорию.
В другую сторону
Можно пройти тайным ходом к колодцу-роднику, который был сооружен псковским посадником Шелгой. Тайник идет от крепостной стены вниз по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею, длинной около 40 метров, перекрытую сводом. По отношению к поверхности земли внутри крепости он опускается вниз на глубину 16 метров.
Мне больше всего понравились башни, в которые можно заглянуть
Обратите внимание — бойницы направлены не только наружу, но и внутрь крепости, чтобы можно было производить оборону башни в случае захвата территории самой крепости.
Внутри крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века, к которому позже была пристроена колокольня. Собор как бы придвинут к крепостной стене и в случае необходимости мог стать дополнительным оплотом защитников города.
Недалеко от крепости находятся Словенские ключи или ключи Двенадцати апостолов. В 17 веке в «Книга Большому чертежу», написано что «Бьют ключи не менее тысячи лет.»
Около них много народу, хотя Роспотребнадзор запретил употреблять воду из Словенских ключей без кипячения
Время приближалось к обеду и мы отправились обратно в Псков, для его осмотра с высоты Власьевской башни. До кассы башни ведет крутая лестница. Ребенок по ней лез прям на карачках.
От кассы до смотровой подниматься еще 76 ступенек на 17 метровую высоту
Смотровая глухая с небольшими окнами. Окна открывать нельзя, но они чистые. Если вы возьмете с собой стандартную оконную ручку под квадрат, то сможете открыть окно и фотографировать не через через стекло
До ужина оставалось еще немного времени и мы решили прогуляться под стенами Крома со стороны реки Псковы. Где-то там были верхние решетки
Вид на нижние решетки со стороны Псковы
Уже вечером, когда все легли спать, я решил выбраться на вечернюю фотосессию. Моросящий дождь все скомкал, но все же. Ночной вид на Кром и Свято-Троицкий кафедральный собор с Ольгинского моста на реке Великая
Ночной вид на Кром и Свято-Троицкий кафедральный собор через реку Пскова
Таким мы увидели Псков и Изборск, а последний нам понравился особенно!

Добавить комментарий